乡村支教,美丽中国(2018暑期培训)

发布机构:北京立德未来助学公益基金会
项目摘要:

美丽中国支教项目于2008年成立,是北京立德未来助学公益基金会下设的教育非营利项目。项目通过招募优秀青年人才,经过培训,作为全职教师输送到我国教育资源匮乏地区从事至少两年的一线基础教育教学工作,实现学生在教育上的突破性发展。

距离开始实施还有 265
已募款 600000.00
共有1人参与了捐赠
分享 +
关注 +

项目介绍

美丽中国支教项目招募、选拔、培训优秀大学毕业生,成为项目老师,将他们输送到教育资源匮乏地区的小学和初中,进行为期两年的全职教学工作,并为项目老师给予定期、定向培训,以及长期生活支持。项目老师在校担任正式教学任务,在课堂上帮助学生提高学习成绩、掌握生活技能、树立人生目标和自信。我们的支教并不只是提供师资,更是要为中国培养一支强大的未来力量。这批出色的青年人在课堂上的两年里,能够切实帮助当地孩子们改变命运;同时通过这段经历的锻炼,也增强了他们的核心竞争力和对中国教育现实的理解,从而在结束项目后成为不同领域的中坚力量,走上一条长期影响、改变中国教育的道路。

两个阶段:1)将优秀的教师输送到教育资源匮乏地区;2)发展一批为解决教育资源不均衡的未来领袖。

美丽中国7月为新入职的项目老师提供为期大致三周的岗前培训。项目老师会集中在广西百色的暑期学院进行密集培训。暑期培训期间,老师们将接受教学基本法、学科教学和综合素质拓展三大模块的理论培训,在理论学习的同时还将进行教学实践。

项目目标

美丽中国支教项目愿景:让所有中国孩子,无论出身,都能获得同等的优质教育
美丽中国支教项目总目标:为教育资源匮乏地区的学生提供高质量的课堂,提高学生们未来生活中必要的生活技能和综合素质,让每个孩子都能享受优质教育 。
美丽中国项目分目标:
1)保证现有合作项目地区教师的数量。
2)80%的项目老师能够在可以参加培训后,全方位提高教学水平并实际用在课堂教学上;
3)90%的合作学校保持与美丽中国项目的长期合作;
4)适度拓展项目实施的地理范围;
5)往届项目老师在教育的长期投入比例逐步增长。
美丽中国支教项目受益人:中国低收入、教育资源匮乏地区学校的九年义务制阶段在读学生

暑期培训学院目标:暑期学院旨在培训和支持新项目老师,在协作互助的学习环境下,掌握教室必备的基本知识和技能,了解未来工作中将要面临的教育情况和社会环境,在知识、心态上成为美丽中国的一员,具备带领农村学生成功的基本教师素质,自主发展、持续发力的能力和信念,为未来两年的支教工作做好多方面准备。

执行方案

1)项目背景:
美丽中国支教项目每年招募优秀的大学毕业生前往中国教育资源匮乏地区,进行为期两年的支教。
美丽中国支教项目的准项目老师中大部分为非师范类毕业生,为保证老师的专业性,美丽中国会在每年7月为新入职的项目老师提供为期三周的岗前培训。

2)项目产出:
1. 2018年7月将会培训大致380名项目老师;
2. 2018年8月,经过培训后的合格的项目老师将会安置到云南,广东,广西、甘肃、福建等地项目学校

3)项目成果:
项目老师已掌握初步的教学理论和方案,具备成为教师的职业素养和职业技能并准备好扎根教学一线,了解社区,服务社区,解决社区问题的职业心态。


4)服务对象
1)学生,选择低收入群体居多的社区,通过与教育局共同选校,以“高需求”和“高影响力”为基本的选校原则。
2)项目老师,通过在主要高校的宣讲会介绍项目,申请者通过网申,简历筛选和面试环节最终被录取为项目老师。

5)项目方案(待定,供参考)
2018年暑期学院课程主要分为四大版块:教学基础培训、学科工作坊、教学素养培训、优质分享
在线课程总课时:45
暑期学院总课时 242
教育教学 141
职业素养 12
团队建设 61
其他 28
其他包括自习时间、活动时间、考试时间

6)人员安排
(一) 管理决策团队
人员组成:陈志宇,刘丹丹,郑雪飞/李薇薇,何流,梁姗
职能:确定暑期学院愿景与目标,预算,人力资源管理,培训内容框架;评估方法,跨部门沟通
(二) 筹备执行团队
各模块负责人分别负责对应团队组建,预算制定与控制,及暑期学院运营管理
1.教师教育发展团队
负责人:刘丹丹,吴迅
职能:基于美丽中国支教项目愿景与教育理念的课程设计,资源链接与评估,讲师选拔,培训与辅导/对接;项目老师教育教学能力整体评估标准与方法设计并组织执行
2.文化团队
负责人:李薇薇
职能:开幕式与闭幕式等大型文化活动设计;物料设计与制作;
3.后勤团队
负责人:何流
职能:落实暑期学院期间员工,外部合作讲师/嘉宾,项目老师等人员的交通,住宿,餐饮,卫生管理等后勤安排;暑期学院医疗安全管理;暑期学院期间教室,网络设备等场地管理事宜;暑期学院期间财务,协议与报销管理。暑期学院筹备期和执行期协调当地合作伙伴提供必要培训条件等支持。

美丽中国暑期培训学院由机构决策层,暑期学院执行层及地区高层特别顾问组成。暑期学院执行层为美丽中国全职员工,包括地区总监,地区项目主管,过往项目老师将担任培训师等角色。同时,暑期学院也将聘请外部专业讲师,根据学院计划,为准项目老师提供专业的培训课程。

7)前期准备
前期准备工作包括
(1)选择暑期培训学院地址(广西百色)
(2)招募校友、17-19届项目老师成为培训师及讲师
(3)暑期工作人员培训
(4)课程设计
(5)场地、物资准备

8)注意事项
项目的潜在风险:
-管理运营风险: 目前项目的全职工作人员拥有不同的专业背景,特别是有些是担任过两年项目老师的。尽管如此,随着机构的成熟和扩大,对专业人才的要求标准也不断提高。与国内其他公益机构类似的情况,机构吸引和长期留住优秀的员工也是一个挑战。

-特殊的风险: 项目老师在培训学校的安全。

预防措施:
1) 员工的留存与发展成为机构这一年度的主要工作之一。包括发掘各种渠道增加更专业背景的员工以及整合各类合作伙伴资源为员工提供专业化培训。
2) 选校过程中,我们在考察培训学校的需求时,同样会把能否给项目老师提供一个安全的教学和生活环境作为一个考核点。同时与当地学校签署协议,确保老师在培训期间的安全。

9)反馈说明

10)预算说明
1、预算费用是依据FY17-18年实际发生的成本费用估算得出。
2、交通补助即项目老师首次到达暑期学院的交通费用,人均报销上限不超过1000元,实报实销;
3、培训期间为项目老师提供统一就餐,人均费用约60元/人/天;
4、其中杂费项包含通讯费、电费、水费、网费、邮寄费、办公费等。
5、下文预算依据为380名项目老师,共175万元人民币平均计算得出。60万元捐赠共能支持132位准项目老师的培训。

评估方式

一、项目老师能够认识与内化机构核心价值观,认识与了解美丽中国团队以及美丽中国的制度与规范
评估方式:考试通过率
二、项目老师认同作为老师需要具备主动学习和协同合作的能力,且能和暑期学院工作人员顺利合作,并与教师教育与发展主管建立初步的工作关系。
评估方式:在拓展培训课程中的观察与沟通
三、项目老师内化以学生为中心的思维方式,将教学和学生作为己任,了解优秀教师,优秀课堂的具体表现,并能达到教学能力上的基本水平。
评估方式:准项目老师课赛及点评
四、项目老师完成从学生到职场人士的角色转换,掌握基本的商务礼仪。了解中国农村教育的现状和挑战,对项目地以及自身在项目地的定位有正确的认识及合理的预期。
评估方式:考试通过率、基本商务礼仪通过率

团队介绍

陈志宇管理决策层,确定暑期学院愿景与目标,预算,人力资源管理,培训内容框架;评估方法,跨部门沟通
郑雪飞地区高级特别顾问(管理整个项目在云南地区的运作,包括外部关系维护和内部项目执行)
何流地区高层特别顾问(管理整个项目在广西、甘肃地区的运作,包括外部关系维护和内部项目执行)后勤负责(落实暑期学院期间员工,外部合作讲师/嘉宾,项目老师等人员的交通,住宿,餐饮,卫生管理等后勤安排;暑期学院医疗安全管理;暑期学院期间教室,网络设备等场地管理事宜;暑期学院期间财务,协议与报销管理。暑期学院筹备期和执行期协调当地合作伙伴提供必要培训条件等支持。)
刘丹丹教师教育发展团队,基于美丽中国支教项目愿景与教育理念的课程设计,资源链接与评估,讲师选拔,培训与辅导/对接
吴迅教师教育发展团队,项目老师教育教学能力整体评估标准与方法设计并组织执行
李薇薇文化团队负责人,开幕式与闭幕式等大型文化活动设计;物料设计与制作。
廖杞南暑期学院机构决策层,美丽中国理事长、CEO。
项目时间表
时间起时间止内容
2018-07-252018-07-27暑期学院员工培训与准备工作
2018-07-282018-07-28准项目老师报道
2018-07-292018-07-292018暑期学院开幕式
2018-07-292018-08-16第一周——第三周(准项目老师培训)
2018-08-172018-08-172018暑期学院闭幕式
项目预算明细表
项目摘要单价(元)数量小计(元)
暑期学院项目老师、员工、外聘专业讲师往返暑期学院差旅交通费用1768.00132233376.00
暑期学院外聘专业讲师劳务费、暑期学院百色当地工作人员劳务费(包含项目老师食宿费用)1588.00132209616.00
物业及其他杂费411.0013254252.00
暑期学院办公费用、文化团建费用600.0013279200.00
暑期学院员工培训费用180.0013223760.00
管理费用0.00%
合计0.00
沪ICP备08016531号-7  | 给我们留言