福星计划 点亮星空

发布机构:上海彩虹雨儿童智能训练中心
项目摘要:

自闭症人仕需要终身的干预和照顾,家庭中通常由母亲放弃工作,陪伴孩子生活和参加各类特教班的学习。收入来源的匮乏、特教班不匪的支出、自闭症儿童相对脆弱的体质、家人因长期压力导致的焦虑抑郁高发,都会引致生活困境。为困难自闭症家庭筹集资助款项。

项目已运行 152 天!
已募款 22595.09
共有1人参与了捐赠
分享 +
关注 +

项目介绍

自闭症,是先天性大脑损伤导致的发育障碍。患儿缺乏与生俱来的社会交往能力,是广泛性发育障碍中最有代表性的疾病,且终身不愈。患者需要得到长期不懈的教育,才可能逐步减轻症状,使自己和家人获得相对宽松的生活感受。自闭症的发病率近年来在全世界范围内呈现快速增长趋势。在中国,一般认为有1200万自闭症人仕,其中200万为儿童。
自闭症人仕需要终身的干预和照顾,家庭中通常由母亲放弃工作,陪伴孩子生活和参加各类特教班的学习。收入来源的匮乏、特教班不匪的支出、自闭症儿童相对脆弱的体质、家人因长期压力导致的焦虑抑郁高发,使得很多自闭症家庭都不可避免地存在生活困难。
命运不负责任的玩笑,令这些孩子的成长之路布满着心酸和坎坷。
彩虹雨,是一家非营利性组织。2012年在民政部门登记设立。中心所有课程及活动均为全免费公益性质,为适龄自闭症儿童、青少年(以下简称“星儿”)提供特殊教育。彩虹雨目前有星宝家庭近50家,其中部分家境困难。
项目为彩虹雨困难星宝家庭提供必要资助,用于生活、学习和治疗。家庭遇有疾病、生活、学习等经济困境的,都可以凭相关证明提出申请,经考察审核后确定资助金的发放,确保每一笔爱心款项的妥善使用。


项目目标

筹款22595元,帮助3-5户困难自闭症家庭渡过生活难关,舒缓生活压力、提升生活质量,减轻社会负担,为家庭回归正常社会生活提供更多机会;同时帮助彩虹雨各班困难学员家庭若干名。

执行方案

本项目计划募集善款用作资助金,完成造福自闭症家庭的福星计划。资助金用于帮助生活遇到困难的自闭症家庭。预计可以在一年内帮助3-5户星宝家庭度过难关。星宝家庭遇有疾病、生活、学习等经济困境的,都可以凭相关证明提出申请。我们会从彩虹雨内部选择家长代表组成资助金管理委员会。委员会负责常年受理申请,考察审核并确定资助金的发放,确保每一笔爱心款项的妥善使用。

具体如下:
1, 资助金用途:
用于困难自闭症家庭的救助。

2,资助金使用原则:
专款专用;成立管理委员会集体讨论;公平、公开、公示原则。

3,管理委员会组成:
由彩虹雨自闭症家庭代表共同组成。

4,申请条件:
常住在上海市的或具有上海市户籍的彩虹雨自闭症家庭,遇有包括日常生活、学习、疾病等生活困难的。


5、 资助金救助金额下限为3千元/户,上限为5千元/户,每户具体救助金额由管理委员会研究确定。

6、资助金申请文件:
由符合条件的家庭向管理委员会提交书面申请,并根据实际情况提供以下材料的部分或全部:
(1)自闭症诊断书或相关残障证明;
(2)身份证明或居住证明;
(3)相关医院出具的有关具体医疗费用的证明;
(4)特困家庭证明或其他家庭生活困难的证明;
(5)资助金用途说明;
(6)资助金管理委员会认定事实所需的其他相关资料。

7、申请程序:
(1)受理申请;
(2)管理委员会在申请受理后15日内集体讨论,并经2/3以上委员决议是否通过救助事宜。
(3)委员会向申请人一次性支付资助金。

8、后续审核
申请人收到资助款后,应按申请用途在合理期限内使用,并向管理委员会提供相应用款证明以供审核。未能通过审核程序的,管理委员会有权取消其下一年度的申请资格。

评估方式

自闭症家庭遇有疾病、生活、学习等经济困境的,都可以凭相关证明提出申请。管理委员会按规定审核并发放资助款。申请人收到资助款后,应按申请用途在合理期限内使用,并向管理委员会提供相应用款证明以供审核。未能通过审核程序的,管理委员会有权取消其下一年度的申请资格。

团队介绍

王奕彩虹雨负责人,负责项目实施及资助金管理委员会成员。
郑绮敏彩虹雨自闭症家长代表,资助金管理委员会成员
林弘杰彩虹雨自闭症家长代表,资助金管理委员会成员。
姚奕虹雨自闭症家长代表,资助金管理委员会成员。
樊震红虹雨自闭症家长代表,资助金管理委员会成员。
项目时间表
时间起时间止内容
2018-02-012019-01-31在一年时间内,根据项目计划与机制,落实善款资助。项目费用执行完毕,即完成项目。
项目预算明细表
项目摘要单价(元)数量小计(元)
疾病困难捐助3000.0026000.00
学习困难捐助4000.0028000.00
生活困难捐助5000.0015000.00
其他困难捐助3595.0913595.09
管理费用0.00%
合计0.00
沪ICP备08016531号-7  | 给我们留言