小燕安家

发布机构:上海延泽社会工作发展中心
项目摘要:

有这样一群孩子:背井离乡,为了亲情聚集申城;父母多为双职工,从事体力劳动,收入较低,无法给予他们较好的家庭教育,无暇给予他们足够的身心关怀,他们被称为“流动儿童”。我们希望通过大家的支持和我们的服务,让他们更好地适应城市生活,自信健康成长!

项目已运行 23 天!
已募款 93029.39
共有1人参与了捐赠
分享 +
关注 +

项目介绍

本项目周期(1年)将服务约100位流动儿童,通过开展安全自护课程、生活技能与学习技能学习、人生地理成长营、节庆活动等一系列服务,让流动儿童更好地适应城市生活,享受他们应有的权益:健康、快乐、自信的成长,拥抱美好的未来!

项目目标

本项目旨在运用社会工作专业方法,通过小组工作、家庭服务、成长营活动等,发挥社区整合的效能,为流动儿童及其家庭提供服务,搭建多元的社区支持网络。
具体目标包括:
1、协助流动儿童了解并融入社区,提升其社区综合适应能力;
2、加强流动儿童与家庭(父母)、朋辈群体(同伴)之间的互动与支持;
3、回应流动儿童成长需求,建立多元的社区支持系统,助力其健康成长。

执行方案

随着社会转型,流动儿童增多,政府出台了一系列政策保障了流动儿童的基本权益。2008年,俞正声主政上海时提出“十一五”期间务必保障农民工同住子女全部享受免费义务教育,使得上海市基本达到了“以流入地为主、以公办中小学接收为主”的政策要求。有了这样一个比较友好的环境,更多学龄期的流动儿童跟随父母来到上海,开始城市生活,接受所在区域的正规学校教育。但是,政府在保障流动儿童的义务教育及基础卫生(流动儿童享有与常住儿童同等的预防接种服务政策)的同时,缺少对流动儿童入学后有针对性的的保护政策(例如更多职能部门需要发挥在流动儿童工作中的作用:教育部门可根据流动儿童在校的实际情况,开发有关流动儿童自我保护、安全、法制、心理健康等方面的教育;公安部门可加强对流动儿童的管理和保护,预防和严打侵害流动儿童合法权益的违法犯罪活动,提高流动儿童父母的相关家庭教育意识等),缺少相应的及时的社会服务,使得流动儿童这个群体经常面临的学习滞后、心理失衡、行为失范、安全堪忧等问题一直得不到有效的解决。
因此,本项目将从两个层面进行介入,改善流动儿童在自身成长、环境适应方面遇到的困境。
1)个体层面——流动儿童自身发展的需求
由于环境的改变,流动儿童在生理、心理、社会发展方面呈现多重不适应的情况:在生理/生活方面与上海本地学生存在一定的落差,面临城市生活适应的需求;在心理层面上易自卑从而导致边缘化或行为偏差等问题,面临学校/学习适应的需求;流动儿童普遍社区归属感不强,需要了解参与社区的途径,学习获取社区资源,提高社区意识,从而更好得适应社区。
2)宏观层面——社区发展的需求
结合家庭、学校、社区资源为流动儿童搭建社区支持网络,完善社区内流动儿童的数据统计,以便进行科学性的研究,完善对社区内流动儿童的支持,推动社区发展,改善政府支持缺乏、社区支持分散、个体支持单薄的社区现状,为流动儿童构建更有利的社区环境。
本项目将服务于杨浦区延吉社区6~12周岁的100名流动儿童。根据以往的实务经验及研究调查,我们发现延吉社区的流动儿童面临以下的问题状况:
除了现行政策的不完善,流动儿童的家长也存在对流动儿童教育方面的忽视。就延吉地区流动儿童家庭现状分析(以收录的100名流动儿童个人档案为依据):家长文化程度普遍偏低,处于弱势地位,缺少社会资源,与学校、社区缺少联系;96%的流动儿童家庭父母为双职工,且普遍从事体力劳动,工作忙碌,无暇给予流动儿童较好的家庭教育,缺少对流动儿童的身心关怀。
以上因素导致在初学龄阶段来到城市的流动儿童因为环境的改变,造成生理、心理、社会等方面的多重不适应。生理上,在饮食健康、安全意识、个人卫生等方面,与上海本地学生之间存在一定的落差;心理上,往往变得敏感、易自卑;社会方面也存在人际交往、社会功能发展不足等问题。在社区调研中,我们了解到60%的流动儿童从不参与社区活动,大部分学生参加校外活动也是由于“学校要求”。机构在服务中所使用的《社会适应调查量表》评估也显示出初学龄段(6~8岁)的流动儿童的社会适应能力普遍较差。
执行团队:
上海延泽社会工作发展中心成立于2011年7月,是一家由专业人员组成,提供综合社会服务的非营利机构。机构扎根社区,携手社群,致力于通过本土实践与研究,探究社会工作在长者、儿童青少年、残障人士及城市新移民等领域的应用;同时,机构与政府、企业、高校及其他专业机构合作,汇集社会资源,推动社区发展。
机构使命:协助个体及家庭获得更好地发展机会、营造功能完善、有生命力、凝聚力的社区。
机构愿景:健康的个人、和谐的家庭、繁荣的社区
机构价值:平等、尊重、爱,用行动去改变。

针对流动儿童的问题状况,本项目将协助流动儿童个体成长,针对生理、心理、社会发展三方面的需求开展生活技能培训课程、学习技能小组、社区融入的成长营等系列活动;同时结合家庭、学校、更多社区资源构建流动儿童的社区支持网络,营造更适宜流动儿童的成长环境。
1、项目总体服务计划:
问题1:随迁子女年龄段多为初学龄阶段(6-8岁),一时无法适应城市生活,家长工作忙碌,忽视生理/生活方面的教育,流动儿童安全保护政策的不完善,导致流动儿童在生理/生活方面与本地学生之间存在一定的落差。
计划1:协助流动儿童适应城市/社区生活,学习有关生理/生活方面的知识(例如安全、自护、健康、卫生等)

问题2:流动儿童面对学习、考试等方面的问题,自主性、积极性不足,学习压力大,家长对孩子缺乏关心与教育,家庭缺少沟通,城市与农村教育基础的落差、既定的社会政策等原因,导致流动儿童心理层面上容易产生自信心不足,导致边缘化或行为偏差等问题。
计划2:协助流动儿童适应学校/学习,提供学习辅导,教授学习方法,培养良好的学习习惯,并开展亲子活动,促进亲子沟通,协助父母学习如何教育并与孩子沟通。

问题3:流动儿童的社会交往能力、社会功能发展不足,家长对社区资源的认识也较有限,社区对流动儿童及其家庭的关注不足,导致流动儿童及其家庭对社区的归属感不强,难以获得支持或所需的资源。
计划3:协助流动儿童及其家庭了解并适应社区,获得参与社区的渠道,学习获取社区资源,共同融入社区,并建立流动儿童与同辈群体、社区居委、相关组织等之间的互动与联结,形成一定的支持体系。

2、项目具体服务计划:
(1)城市生活适应能力提升—学期中(春秋学期)—生活及社会化技能培训
针对流动儿童在生理/生活方面存在的问题,在学期中,针对小学1-2年级流动儿童,每周一次开展以安全自护、生理知识为主的生活技能培训课程,帮助低龄流动儿童培养良好的生活习惯,养成合理的饮食习惯、卫生习惯,协助其适应城市/社区生活。
服务时间:2017年3月-6月;9月-12月
人员/资源配置:社工1名,志愿者团队1-2组,活动场地,相关课程资料或课件等

(2)学校适应能力提升—学期中(春秋学期)—学习技能培训
针对流动儿童在学习/学业方面存在的问题,在学期中,针对小学3-5年级流动儿童,每周一次开展学习教育,为高年级流动儿童提供学习更多课外知识的机会,拓展其知识面,培养他们对学习的兴趣,并就其学校学习的情况进行个别辅导,协助流动儿童更好地适应学校生活,改善学习状况。
服务时间:2017年3月-6月;9月-12月
人员/资源配置:社工1名,志愿者团队1-2组,活动场地,相关课程资料或课件等

(3)亲子沟通及家庭支持提升—周末/假期—团体活动
针对流动儿童家庭缺乏沟通互动、家长对孩子的关注不足等问题,开展6次团体活动,为流动儿童及其家庭提供亲子交流、相互支持互动的机会,促进亲子之间的情感交流,引导父母关注、关心孩子,增强流动儿童的家庭支持。
服务时间:2017年1月—12月
人员/资源配置:社工2名,相关专业人员协助指导、带领活动(如拓展活动交流、亲职教育专家等),活动所需室内室外场地及相关设备等

(4)城市社区融入—寒暑假、节假日—成长营、社区共融大型活动
A.成长营:于寒暑假开展以“人生?地理”为主题的成长营活动,从生理适应——协助流动儿童养成良好个人习惯,心理适应——促进自我认知、亲子及同伴关系和谐,社区适应——协助流动儿童社区融入三方面递进开展。
服务时间:2017年7-8月(暑假)
人员/资源配置:社工2名,志愿者5-8名,相关专业人员协助带领、指导活动,适合开展夏令营活动的室内外场地及相关设备、物资等
B.社区共融活动:以社区为平台,在“六一儿童节”、“圣诞节”等节假日,开展流动儿童及家长,以及社区居民共同参与的主题活动,促进其与本地居民的沟通与交往,了解本地文化、习俗等,适应和融入社区,参与社区活动及服务。
服务时间:2017年全年中的2个节假日
人员/资源配置:社工1名,志愿者5-8名,活动场地,相关设备及物资等

评估方式

1、流动儿童社区综合适应能力:
90%以上的服务对象社会适应能力有所提高(《社会适应调查量表》》;
服务对象能掌握80%以上所学的课程内容(课程考评表);
80%以上的服务对象从活动中有所收获(养成一个以上的良好习惯、对社区的了解有所增加等)
2、流动儿童与家庭(父母)之间的互动与支持:
完成6次亲子团体活动;
80%以上的服务对象(家庭)认为亲子互动较过去有所改善(团体活动评估表)
3、加强流动儿童与朋辈群体间的互动与支持
80%以上的服务对象从活动中认识了不少于2名新朋友;
80%以上的服务对象朋辈关系有所改善(活动评估表)
4、流动儿童的社区融入度:
社区活动出席率达到80%以上;
80%以上的服务对象参与学校、社区内的志愿服务活动;
80%以上的服务对象对社区的认识与融入程度有所提高(活动评估表)
5、流动儿童的多元化社区支持
服务对象获得的支持/资源的渠道不少于三个方面(《社会支持量表》、活动评估表、访谈等)

团队介绍

赵义倩项目主管
朱梓娴项目协调
项目时间表
时间起时间止内容
项目预算明细表
项目摘要单价(元)数量小计(元)
生活技能、学习技能培训-培训物资100.00404000.00
生活技能、学习技能培训-海报/单页30.004120.00
生活技能、学习技能培训-课件制作100.002200.00
生活技能、学习技能培训-志愿者团队补贴100.002200.00
生活技能、学习技能培训-课程开发及策划制作500.0021000.00
亲子沟通及家庭支持团体活动-活动物资500.0063000.00
亲子沟通及家庭支持团体活动-宣传品制作150.001150.00
亲子沟通及家庭支持团体活动-拓展教练补贴1000.0011000.00
亲子沟通及家庭支持团体活动-志愿者补贴50.0012600.00
亲子沟通及家庭支持团体活动-保险10.0020200.00
亲子沟通及家庭支持团体活动-活动设计及带领300.00123600.00
社区共融活动-活动物资2000.0012000.00
社区共融活动-横幅160.001160.00
社区共融活动-志愿者补贴50.008400.00
社区共融活动-活动策划及组织实施300.002600.00
人生地理成长营-活动物资1.0060006000.00
人生地理成长营-户外活动200.00204000.00
人生地理成长营--保险10.0020200.00
人生地理成长营--海报/单页200.001200.00
人生地理成长营--横幅、营旗160.001160.00
人生地理成长营--拓展教练补贴650.0074550.00
人生地理成长营--策划及带领1000.0011000.00
项目主管2500.001230000.00
项目协调1500.001218000.00
项目管理费(业务活动费+人员补贴)*10%8134.0018134.00
项目税费(业务活动费+人员补贴+项目管理费)*4%3578.9613578.96
管理费用0.00%
合计0.00
沪ICP备08016531号-7  | 给我们留言