相约上海--人生地理成长营

发布机构:上海延泽社会工作发展中心
项目摘要:

本项目以流动妈妈及其孩子为主要服务对象,通过组织孩子们(留守儿童)徒步上海、参观植物园等、游览上海景点的方式,帮助孩子学习自热科学知识,了解上海的风土人情;同时,通过亲子营的方式,促进流动妈妈与孩子良性沟通,改善亲子关系。

项目完成
募款 5000.00
共有1人参与了捐赠
分享 +
关注 +

项目介绍

本项目利用留守儿童暑假来沪探望父母的机会,针对来沪留守儿童无人照看、与父母之间亲子关系疏离,沟通交流困难等问题,通过参观上海科技馆、博物馆、植物园等方式帮助孩子们学习自然科学知识,了解上海的风土人情,丰富他们的假期生活,让他们在上海度过一个有意义的暑假,同时缓解流动妈妈的照顾压力;通过亲子游戏、主题讨论以及情景模拟等形式的“亲子营”活动,籍此增进孩子与流动妈妈相互了解程度、学会有效的沟通方式,从而改善孩子和流动妈妈的亲子关系。

项目目标

通过本项目的执行,流动妈妈在暑假的照顾孩子们(留守儿童)压力有所缓解;孩子们了解认识上海,学习自热科学知识,他们的假期生活得到充实;流动妈妈和孩子的关系得到改善。

执行方案

项目背景:
在延吉社区有这样一个群体,她们来自不同地域的乡村,她们的身份是打工者,也是流动妈妈——即“候鸟妈妈”,她们通常与远在家乡的孩子半年见一次面,有的一年见一次面,每次见面的时间最多10多天,少则6、7天。长期的分离,让父母与孩子之间变得非常陌生,并不了解彼此的需求和生活,因此沟通也十分不畅。妈妈很难有好的方法与孩子交流,见面或者通电话时常常会有“冷场”的尴尬,还会一言不合就起争执,甚至许多孩子最后拒绝与父母进行对话。长此以往,导致亲子关系十分敏感、脆弱,感情淡漠。在孩子们成长的过程中需要感知到父母的关爱和理解,冷漠的亲子关系是不利于孩子们的成长,也直接影响了家庭的稳定。
服务对象:
来沪工作的流动妈妈及其孩子(来沪过暑假的留守儿童)
项目方案:
7月8日,徒步上海成长营开营;
7月9日,工作人员及志愿者带孩子们参观上海博物馆---陆家嘴----上海科技馆;
7月10日,工作人员及志愿者带孩子们参观外滩--------上海自然博物馆;
7月11日,工作人员及志愿者带孩子们龙华烈士陵园----上海植物园;
7月12日,工作人员及志愿者组织孩子们一起回顾整个徒步活动,表彰表现优秀的孩子,结营。
7月13日,亲子营:候鸟归巢:1、开营仪式2、亲子游戏
7月14日,心中的故事:情景剧排演:母子学习观察和表达
7月15日, 孩子,我爱你主题讨论:母亲反思观察和表达中的收获。
7月16日,爱的礼物:结营派对——交换爱的礼物
人员安排:
赵义倩、隋玉芝负责整个项目策划及执行;志愿者负责协助活动开展
前期准备:
项目书撰写、志愿者和参加者招募、物资采购等
注意事项:
本项目中有外出活动,存在安全隐患,应对的方案:对志愿者做安全教育培训,协助工作人员负责孩子们的安全;采购保险;邀请参加的孩子们一起制定清楚的外出规则,树立孩子们自我负责的意识。
预算说明:
本次活动的筹款作为本项目的补充,主要用部分物资采购及志愿者补贴,以期为孩子们和流动妈妈开展更好的服务。

评估方式

通过本项目的执行,90%以上孩子能学会新的科学知识;90%的流动妈妈认为本项目对缓解她们的暑假照顾压力是有帮助的;90%的流动妈妈和孩子都对彼此有了新的认识,更愿意多和彼此沟通。评估的方式是问卷及活动现场分享和观察。

团队介绍

赵义倩项目策划及执行,负责成长营的中徒步上海的策划、执行、招募等
隋玉芝项目策划及执行,负责成长营中亲子营的策划和执行
项目时间表
时间起时间止内容
2017-06-292017-07-06项目策划及筹款
2017-07-012017-07-07项目参加者及志愿者招募
2017-07-082017-07-16项目执行
2017-07-172017-07-20项目结项
项目预算明细表
项目摘要单价(元)数量小计(元)
成长营志愿者补贴100.00323200.00
成长营中孩子们所用的活动物资等2000.0012000.00
管理费用10.00%
合计0.00
沪ICP备08016531号-7  | 给我们留言