青聪泉自闭症儿童暑期游泳兴趣班项目

发布机构:上海青聪泉儿童智能训练中心
项目摘要:

自闭症儿童大多存在感觉统合失调的问题,而游泳则是一项对身体影响较全面的运动。青聪泉希望通过游泳兴趣班的方式,用游泳这项运动来改善孩子们感统失调的症状,而游泳作为运动,本身也是一项基本的求生技能,对孩子们的成长有着积极的作用。

项目完成
募款 24000.00
共有1人参与了捐赠
分享 +
关注 +

项目介绍

自闭症儿童是一个特殊的群体,他们具有广泛性的发育障碍。大多数的自闭症儿童有较严重的感觉统合失调的情况,需要大量且不同种类的训练。由于自闭症儿童对事物的认知能力相对较弱,许多儿童没有危险意识,经常会做出让人后怕的举动,而事情一旦发生,后果就往往无法挽回。因此青聪泉开设暑期游泳培训课程,丰富儿童兴趣的同时,教会儿童一项基本的求生技能。

项目目标

通过每周一次连续3个月的学习,使学员能喜欢游泳的场所,不排斥进入。学会或半学会自己整理、穿脱衣物及冲澡等日常生活技能。在水中能学会吹泡泡,借助浮具向前游进等技能。

执行方案

项目背景:
由于自闭症儿童的特殊性,即使父母有心想让自己的孩子学习游泳,在现今的社会条件下还是比较困难的,因为少有针对这些儿童学习游泳的训练班和专业的教员。青聪泉的老师具备游泳教学的条件和资格,对于自闭症孩子的情况也比较熟悉和了解,项目的开展会是一次突破性的尝试。游泳项目是一项学习过程长,但却受用终生的项目。该学习项目对于学员来说有很强的和持续性。并且对于其中的一些自闭症儿童的感统失调症状可以有持续性的改善作用。

项目开展时间:
2013年7月——2013年9月

受益目标:
12名2—8岁的儿童

项目的具体内容:
7月课程目标:儿童能下水,并能在老师或家长的辅助下享受戏水。
8月课程目标:50%的儿童能学会自由泳的打腿动作,并能借助浮具向前游进。
9月课程目标:90%的儿童能学会自由泳的打腿动作,并能借助浮具向前游进;30%的儿童
能学会换气。

前期的准备工作:5月13日—24日联系场地
5月25日—31日儿童情况及家长意愿的调查
5月25日—6月10日招募志愿者
6月03日—06日招募学员
6月10日—24日志愿者培训(包括参与项目事实的老师);根据实际报名学员的个体情况制定第一次课程的计划

志愿者招募要求:男女不限,18—40岁,愿意服从现场指导,积极主动传递正能量,关爱儿童有一颗慈爱奉献的心;有游泳特长、有自闭症儿童教学经验、性格活泼、沟通能力强者优先;要参与课程执行的须有游泳初级教练员及初级救生员以上资格。


志愿者免责:本次活动无领队,属于非营利纯公益活动,志愿者与本院不存在劳动关系、雇佣关系等法律关系,本院对志愿者也没有进行安全保障的法律义务。如果发生危险情况或受到伤害,同行人员将尽量帮助和救护,但本院和其他同行人员不承担由此带来的任何直接或间接的责任。游泳项目公益活动有一定危险和不可预知性,参加者对自己的行为及后果负完全责任。所有参加者对任何由本院活动进行时及往返路途中发生的危险所产生的后果负责。  
凡参与者须为具有完全民事行为能力人,能够认识到此次活动的可能风险。如在志愿活动进行时发生遭受人身损害或造成他人的人身损害后果,由志愿者自行承担或依法要求侵权行为人承担损害赔偿责任,本院不承担任何法律责任。凡报名者均视为接受本协会声明。代他人报名者,被代报名参加者如遭受人身损害,赔偿责任其他同行人员同样不承担。本协会声明中关于免除本协会赔偿责任之条款,同样适用于随队其它人员。 请您仔细阅读计划全文。参与者均视同接受本计划全部条款。

注意事项:1、参与课程执行人员须自行购买体检卡,并保证自身健康状况无碍。
2、有人员摔伤、遇溺等情况时,需做好急救措施。
3、任何情况,工作人员耐心处理,积极联动资源。

评估方式

90%以上学员不排斥进入泳池,喜欢游泳
50%以上学员自理能力(整理穿脱衣物、冲澡)
50%以上学员水中吹泡泡
60%以上学员借助浮具向前游进,游进5M以上距离

团队介绍

陈洁创始人、院长
文丽财务
张颖慧感统主管、个训师
沈晶晶外联助理
王超个训师、感统师
沈丽娜个训师、感统师
项目时间表
时间起时间止内容
2013-07-012013-09-30项目周期为三个月,课程实施每周一次,每次时间为2.5小时。
2013-07-012013-08-01熟悉场地、水中嬉戏。使学员能喜欢游泳的场所,不排斥进入。
2013-08-012013-09-01学会水中吹泡泡,腿部动作练习。在教员的带领下,根据儿童的能力,使其学会在水中吐泡以及腿部动作的学习。
2013-09-012013-09-30借助浮具向前游进。让儿童能借助外力浮具,在学会吹泡和腿部动作的基础上学会向前游行。
项目预算明细表
项目摘要单价(元)数量小计(元)
场地费1000.001212000.00
教员补贴100.00484800.00
项目协调人员费用300.00247200.00
管理费用0.00%
合计0.00
沪ICP备08016531号-7  | 给我们留言